FIRE-FIGHTER´S-CUP auf dem Großen Feldberg

Geschrieben von EG am 25.06.2019

Am 23. Juni starteten zwei Mannschaften der Feuerwehr Oberhöchstadt beim FIRE-FIGHTER´S-CUP.
Es galt, bei fast 30°C, strahlendem Sonnenschein sowie in „leichter“ Brandschutzkleidung und Atemschutzgerät, den Nordhang des Großen Feldbergs zu erklimmen und dabei die 1.249 Meter lange Strecke mit 170 Höhenmetern und 16 Prozent Steigung zu bezwingen.
Dabei erlangten unsere Teams den 5. und 7. Platz der Gesamtwertung von 15 Teams.

Die Startgebühr unserer Teilnehmer, zugunsten der Arque e.V. (Arbeitsgemeinschaft für querschnittgelähmte Kinder), wurde zur Hälfte vom Feuerwehrverein übernommen.

Großübung 60 Jahre Jugendfeuerwehr Oberhöchstadt

Geschrieben von EG am 25.06.2019

Anlässlich des 60-jährigen Jubiläums veranstaltete die Jugendfeuerwehr Oberhöchstadt am
Samstag, den 22. Juni eine Großübung mit der Jugend
feuerwehr KronbergJugendfeuerwehr Steinbach/Ts.und Jugendfeuerwehr Oberursel-Stierstadt.

Angenommenes Übungsszenario war ein ausgedehnter Dachstuhlbrand eines Anwesens in der Sodener Straße. Die Jugendfeuerwehren Oberhöchstadt und Kronberg übernahmen im Abschnitt „Parkplatz“ und die Jugendfeuerwehren Steinbach und Stierstadt im Abschnitt „Straße“ die ausgedehnte Brandbekämpfung. Insgesamt kamen so 11 Strahlrohre und ein Wenderohr der Drehleiter zum Einsatz. Im Anschluss an die Übung fand ein gemütlicher Ausklang der Veranstaltung mit Wurst vom Grill und Erfrischungsgetränken statt.
Im Rahmen des Jubiläums wurde der amtierende Jugendwart Robert Weidmann mit der Florians-Medaille der
Hessische Jugendfeuerwehr im LFV in Gold und Ausbilderin a.D. Kathrin Kauth in Silber von Vertretern der
Kreisjugendfeuerwehr Hochtaunus ausgezeichnet.
Wir bedanken uns bei allen Besuchern und Beteiligten für das gute Gelingen der Veranstaltung!

Tag der offenen Tür 2019

Geschrieben von EG am 25.06.2019

Am Fronleichnam-Donnerstag fand der diesjährige Tag der offenen Tür der Freiwilligen Feuerwehr Oberhöchstadt bei bestem Wetter statt.
Neben unserer „alljährlichen“ Fahrzeugausstellung konnten wir in diesem Jahr das Universallöschfahrzeug der Werkfeuerwehr Infraserv Höchst mit seiner umfangreichen feuerwehrtechnischen Beladung für die Industriebrand-bekämpfung in die Ausstellung aufnehmen.

Die Einsatzabteilung präsentierte sich bei einer Übung, bei der die Befreiung einer unter einem Baumstamm eingeklemmten Person gezeigt wurde. Die Jugendfeuerwehr zeigte in einer weiteren Schauübung den Löschangriff mit drei Strahlrohren.

Die Polizei Westhessen stellte sich mit einem Info-Truck zur Schau und informierte über ihre Karrieremöglichkeiten.

Anlässlich des 60-jährigen Jubiläums der Jugendfeuerwehr und 10-jährigen Jubiläum der Minifeuerwehr, stand unseren jungen Besuchern eine Feuerwehr-Rallye mit spannenden Stationen zur Verfügung!
Auch kulinarisch war der Tag der offenen Tür bei Wurst vom Grill, kühlen Getränken sowie Kaffee und Kuchen breit aufgestellt.
Zwischenzeitlich konnten sich die Besucher die verheerende Wirkung beim Einsatz des falschen Löschmittels Wasser bei einem Fettbrand ansehen. Neben der Fettexplosion beeindruckte auch der Zerknall einer Druckflasche (z.B. Haarspray) bei direkter Beflammung die Besucher.

Trotz zweier kurzer Wolkenbrüche freuten wir uns über ein reges Besucheraufkommen!
Der Feuerwehrverein konnte an diesem Tag 42 Vereinsmitglieder ehren, wovon 13 Personen für 25 Jahre, 8 Personen für 40 Jahre, 15 Personen für 50 Jahre und 6 Personen für 60 Jahre Vereinsmitgliedschaft ausgezeichnet wurden. Der eigene Musikzug sorgte für die musikalische Umrahmung.

Geschrieben von EG am 22.10.2018

auf der Internetpräsenz der

Freiwilligen Feuerwehr

1891 Oberhöchstadt e.V.

Wir feuen uns über Ihren Besuch auf unserer Website.

Informieren Sie sich auf den folgenden Seiten über die verschiedenen Abteilungen und den Verein.